Je fais mes conserves

Réference : 24CO1A

Le 24/08/2024 — samedi
Durée : 1 jour

Programme

Apports théoriques

  • Conserver ses précieuses récoltes : stockage d’énergie et de nutriments , anti-gaspi, plaisirs culinaires
  • Rappel des principes et techniques de conservation : appertisation, lacto-fermentation, séchage, sucre, sel, alcool, vinaigre, etc.
  • Qualités nutritives et gustatives

Exercices pratiques

  • Démonstrations d’outils et d’ustensiles
  • Dégustations
  • Mise en pratiques de recettes selon saison et productions disponibles

Équipement conseillé

  • vêtements adaptés, protection soleil ou pluie selon saison et météo
  • quelques récipients ou sachets pour emporter des échantillons de plantes ou de préparations.
  • Pique-nique tiré des sacs en complément des denrées proposées en dégustation

remarque : par rapport aux années précédentes, nous consacrerons une journée à ce thème, ce qui nous permettra d’explorer plus de recettes et de prendre le temps des dégustations et des échanges d’expériences.

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